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Die einzige kommunale Brauerei Deutschlands

Ein Teil des Hopfens behielten die Spalter seit jeher für

sich und ihre eigene Braukunst. Als sich im Jahr 1879

etliche kleinere Brauereien zur Stadtbrauerei zusammen-

schlossen, wurden nicht nur die Kräfte gebündelt, es

entstand auch ein Brauhaus, das mittlerweile einzigartig

in Deutschland ist. Die Stadtbrauerei Spalt ist die letzte

kommunale Brauerei und sie gehört den Spalter Bügern

selbst.

Berühmtheit erlangte das Spalter Gebiet durch seinen

Aromahopfen, den „Spalt-Spalter“, der auch die älteste

Kultursorte vor Ort ist. Seine Qualität und sein Aroma

bekommt er vor allem durch das milde Klima und die

herausragenden Bodenverhältnisse in der Region um

Spalt. Der Verzicht auf Monokulturen und großflächigen

Anbau sorgt für einen Erhalt der Bodenqualität, Famili-

enbetriebe pflegen mit hohem Handarbeitsaufwand die

Hopfengärten. Von den meterhohen Ranken des

„Spalt-Spalters“ werden nur die Blüten bzw. Hopfen­

dolden verwendet, in denen das goldene Geheimnis des

Hopfens schlummert: das Lupulin.

Die besondere Zusammensetzung von Aromastoffen und

ätherischen Ölen verleiht dem Spalter Bier die feine,

angenehme Hopfennote und ein besonderes unnachahm-

liches Aroma. Die mittlerweile 19 Premiumbiere der

Stadtbrauerei werden aus dem Spalter Aromahopfen,

ausgesuchten und kontrollierten Malzen und Gerste aus

der Region und dem weichen Brauwasser aus der 64m

tiefen hauseigenen Quelle gebraut. Die

moderne Brauerei arbeitet dabei mit

einem schonenden Kochsystem, das die

wertvollen aromatischen Hopfenöle

bewahrt. Auch die Zeit spielt eine große

Rolle in der Herstellung der einzigartigen

Die Stadtbrauerei Spalt

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