Die einzige kommunale Brauerei Deutschlands
Ein Teil des Hopfens behielten die Spalter seit jeher für
sich und ihre eigene Braukunst. Als sich im Jahr 1879
etliche kleinere Brauereien zur Stadtbrauerei zusammen-
schlossen, wurden nicht nur die Kräfte gebündelt, es
entstand auch ein Brauhaus, das mittlerweile einzigartig
in Deutschland ist. Die Stadtbrauerei Spalt ist die letzte
kommunale Brauerei und sie gehört den Spalter Bügern
selbst.
Berühmtheit erlangte das Spalter Gebiet durch seinen
Aromahopfen, den „Spalt-Spalter“, der auch die älteste
Kultursorte vor Ort ist. Seine Qualität und sein Aroma
bekommt er vor allem durch das milde Klima und die
herausragenden Bodenverhältnisse in der Region um
Spalt. Der Verzicht auf Monokulturen und großflächigen
Anbau sorgt für einen Erhalt der Bodenqualität, Famili-
enbetriebe pflegen mit hohem Handarbeitsaufwand die
Hopfengärten. Von den meterhohen Ranken des
„Spalt-Spalters“ werden nur die Blüten bzw. Hopfen
dolden verwendet, in denen das goldene Geheimnis des
Hopfens schlummert: das Lupulin.
Die besondere Zusammensetzung von Aromastoffen und
ätherischen Ölen verleiht dem Spalter Bier die feine,
angenehme Hopfennote und ein besonderes unnachahm-
liches Aroma. Die mittlerweile 19 Premiumbiere der
Stadtbrauerei werden aus dem Spalter Aromahopfen,
ausgesuchten und kontrollierten Malzen und Gerste aus
der Region und dem weichen Brauwasser aus der 64m
tiefen hauseigenen Quelle gebraut. Die
moderne Brauerei arbeitet dabei mit
einem schonenden Kochsystem, das die
wertvollen aromatischen Hopfenöle
bewahrt. Auch die Zeit spielt eine große
Rolle in der Herstellung der einzigartigen
Die Stadtbrauerei Spalt
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